Ocampo, Coah.-Con la finalidad de
alternar las actividades turísticas y la gastronomía, el DIF Municipal a través
del Voluntariado, ofreció un bufet al grupo de promotores ecoturísticos, que
proyectan enlazar la ruta Ocampo-Cuatro Ciénegas y viceversa, en un ambicioso
Plan Binacional, que permita atraer a los visitantes norteamericanos a esta
región.
En la comida ofrecida a los visitantes,
estuvieron presentes además de la Primera Autoridad, los regidores licenciada
Dania Briseyda Trejo Franco, maestra Margarita Magdalena Esquivel Ramos y el
ingeniero Héctor Iván Medrano Rivas, responsable de la cartera de turismo,
además de la licenciada Ruth Elizabeth Meza Silva, directora del DIF local.
Como ya se había informado, la alcaldesa
Laura Mara Silva Fernández, presentó hace algunas semanas el proyecto de
desarrollo económico para que las mujeres de esta localidad reciban
capacitación de gastronomía y repostería, con el objeto de ofrecerle al turismo
alimentos calientes y obtengan a cambio un ingreso económico para que mejoren
sus condiciones de vida.
El grupo de alumnas de la Misión
Cultural a que dirige el maestro Ramón Pañol Treviño con la capacitadora Liz
Domínguez, ofrecieron el bufet denominado: “Las Cazuelas”, con platillos
propios de la región del desierto preparados con sus manos mágicas, que
merecieron el reconocimiento de los comensales invitados a la degustación,
calificando la comida con un diez de excelencia.
Según informó la profesora Liz Domínguez,
sus discípulas se esmeraron para agradar a los visitantes Mike Davidson de Go
Bend, Ernesto Hernández de Boquillas Adventure y de Ernesto Suzane, que están
considerando junto con la licenciada Laura Mara Silva Fernández, traer el
turismo que atraviesa el Río Bravo por el Parque Nacional Big Ben de los
Estados Unidos de América al poblado fronterizo de Boquillas del Carmen, y
conozcan la enorme riqueza que tiene Ocampo en una forma sustentable y
sistematizada en temporadas de vacaciones que sean en fechas intermedias
semanales para no impactar las áreas en cuanto a la carga humana.
“La verdad que nos vamos gratamente
complacidos por las atenciones recibidas de sus autoridades, que preside la
alcaldesa Laura Mara y de todos los funcionarios que se están comprometiendo
con el proyecto, saboreando estos exquisitos platillos muy mexicanos, pero
preparados y cocinados con la esencia, sabor, olor y color de las mujeres
ocampenses, a quienes felicitamos y como dijo mi compañero Mike Davidson, se
les debe calificar con un once, pero se escucha mejor el diez de excelencia,
aprovechando para invitarlas a vender sus productos en Boquillas del Carmen,
tan pronto se programe una actividad cultural en aquella comunidad, además de
comprometernos a vender sus productos, para que de inmediato comiencen a
recibir un pago redituable”, dijo Ernesto Hernández.
El personal de Misiones Culturales,
continuará capacitando a cuanta persona se inscriba para enseñarles a preparar
almuerzos, comidas, cenas y postres, poniendo las mujeres su sazón y el sabor
que las caracteriza en la clásica cocina del desierto, donde las ocampenses
tienen una bien ganada fama de ser amas y señoras de los platillos regionales.
Pie uno.-Para irle dando forma al
proyecto de desarrollo económico, la alcaldesa Laura Mara Silva Fernández a
través del DIF Municipal, ofrecieron un bufet a los promotores ecoturísticos,
con platillos preparados por las mujeres que está capacitando la Misión
Cultural ().
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